四葉キュウリ
我が家のキュウリは全て「四葉キュウリ」です。
このイボイボ・トゲトゲのある四葉キュウリ、スーパーなどではほとんど見かけなくなってしまいました。年々品種改良が進み、今ではイボなしつやつやキュウリが流通の主流です。
というのも、このイボはちょっと触っただけでポロポロと取れてしまい、イボがとれたところから傷みやすく、収穫時にはとても気を使います。
しかし、イボなしキュウリよりも四葉キュウリは皮が薄くて歯切れがよく、ポリポリ・バリバリとたまりません。漬けものやたたきにすると、香りがしっかりとしていて、この食感がいいって感じます。
また、「板ずり」にしてイボを落としてそのまま食べても、これまた、グーです。ここ2~3日で3~4本が取れるようになりました。キュウリの生長は早いため、これから一気に取れるようになると思います。楽しみです。
次世代のキュウリは、まだ、双葉(子葉)が出たばかりでポットの中で待機中です。
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