変身!
収穫した大蒜を黒大蒜にしたく、早々と炊飯ジャーに放り込んで10日余り。
本来なら、2週間寝かせれば、黒々とした黒大蒜のできあがるのですが、待ちきれず蓋を開けて覗いてみるとごらんのようになっていました。近所のおばちゃんも、ここまで色が変われば大丈夫と太鼓判??。
4日目
6日目
10日目
口に入れると、ドライフルーツのような甘みと食感ですが、まだ、熱くてホクホク、ハフハフしながら、食べました。
通常にんにくは白っぽい色をしていますが、2週間熟成するにつれて色がつき、最終的には真っ黒に変化。
アルギニン S-アリルシステイン シクロアリイン プロリン ピログルタミン酸
などの成分が増加します。 さらにアミノ酸量も増え、その量はにんにくの数倍にもなると言われています。
我が家では、ほとんどを黒大蒜にして食しています。
1回で2~3週間分が作れます。食べ終えるまで常温でも十分持ちますが、むき身にしてガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保冷しながら食しています。
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