福井県人の密かな愉しみ 春から初夏の味覚編
知人から水ぶきを頂いたので、早速葉を落とし茎だけに。
結構な量である。昔はよくサツマイモの茎を代用品としていただいたものであるが、今日は本物の水ぶきが味わえる。
今日の朝取れ胡瓜。夕方もこれくらい取れそうであるが、じわじわと暑くなってきている。
胡瓜・茄子・ピーマンは人間以上に水分補給が大事。早速たっぷりの水を茎元に。
気をつけないといけないのが、ホース内の最初の水を捨てることである。太陽の熱で温水になっている可能性が高い。・・・温水は野菜にとっては致命傷になるから・・・
トマトがぼちぼち採れだした。・・・、地に足つけて、しっかりと水やりし、草を取り暑さの中でも誘引し、花の咲くのを、実のなる収穫の時を手にする。そんな気持ちで、これまで以上に、しっかりと農作業に勤しみたい。福井県人の密かな楽しみである。
コメント