« 収穫前の大事な一汗(^^;) | メイン | 壊れた巣も夕方には修復 »

2022年6月23日 (木)

福井県人の密かな愉しみ 春から初夏の味覚編

知人から水ぶきを頂いたので、早速葉を落とし茎だけに。

結構な量である。昔はよくサツマイモの茎を代用品としていただいたものであるが、今日は本物の水ぶきが味わえる。

Pic_20220623_064959






























Pic_20220623_065433


















Pic_20220623_072944































今日の朝取れ胡瓜。夕方もこれくらい取れそうであるが、じわじわと暑くなってきている。

胡瓜・茄子・ピーマンは人間以上に水分補給が大事。早速たっぷりの水を茎元に。

気をつけないといけないのが、ホース内の最初の水を捨てることである。太陽の熱で温水になっている可能性が高い。・・・温水は野菜にとっては致命傷になるから・・・

Pic_20220623_064907

















トマトがぼちぼち採れだした。・・・、地に足つけて、しっかりと水やりし、草を取り暑さの中でも誘引し、花の咲くのを、実のなる収穫の時を手にする。そんな気持ちで、これまで以上に、しっかりと農作業に勤しみたい。福井県人の密かな楽しみである。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/237310/34250079

福井県人の密かな愉しみ 春から初夏の味覚編を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

カメラeye